5月30日の給食
- 公開日
- 2012/05/30
- 更新日
- 2012/05/30
できごと
もうすぐ衣替え。白いシャツ姿の生徒がずいぶん増えました。
今日の給食は
いわしのかば焼き丼・牛乳・大豆スナック・五目みそ汁です。
運動会も無事終了し、給食も通常モードに。今日は魚メニューです。
いわし(鰯)は魚へんに弱いと書きます。これは鮮度面で傷みが早いこと
からそう呼ばれました。でも栄養価は同じ青魚のさんまと比べて鉄分1.3倍、
カルシウムは2倍以上、なのにカロリーは7割程度と名とは反してかなりの
優等生。成長期の子供達に積極的に取り入れてほしい食材です。
今日は生姜や酒で下味をし、から揚げにして甘辛タレにつけました。
大豆スナックは隠れた人気メニュー。ナッツが良い仕事をしています。
みそ汁は、少量のすりごまを入れ、コクとうまみをプラスさせました。
明日は5月最終日。久しぶりのスパゲティー予定です。