学校日記

5月15日の給食

公開日
2012/05/15
更新日
2012/05/15

できごと

  • 46918.jpg
  • 46919.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113931?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115300?tm=20240305134736

 外は雨ですが、気合いの入った掛け声が体育館から聞こえました。

 今日の給食は
  麦入りごはん・たくあん・牛乳・竹輪の二色揚げ
 かつおの角煮・豚汁です。

  初かつおは秋の戻りと比べると脂のノリは控えめですが、江戸時代では
「春の訪れを告げる魚」としてとても珍重されていました。
  給食では「たたき」は難しいので、甘辛く炊いた角煮にしています。

  竹輪の二色揚げは「青のり」と「カレー」の2つの味。三中では、
 肉料理に匹敵するほどの残菜の少ないメニューです。
 
  今日は昨日と打って変わって和定食。装いは地味ですが栄養満点です。
  明日はハンガリー料理をアレンジしたシチューの予定です。