5月15日の給食
- 公開日
- 2012/05/15
- 更新日
- 2012/05/15
できごと
外は雨ですが、気合いの入った掛け声が体育館から聞こえました。
今日の給食は
麦入りごはん・たくあん・牛乳・竹輪の二色揚げ
かつおの角煮・豚汁です。
初かつおは秋の戻りと比べると脂のノリは控えめですが、江戸時代では
「春の訪れを告げる魚」としてとても珍重されていました。
給食では「たたき」は難しいので、甘辛く炊いた角煮にしています。
竹輪の二色揚げは「青のり」と「カレー」の2つの味。三中では、
肉料理に匹敵するほどの残菜の少ないメニューです。
今日は昨日と打って変わって和定食。装いは地味ですが栄養満点です。
明日はハンガリー料理をアレンジしたシチューの予定です。