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6月5週目・7月1週目給食
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
できごと
+2
7月1日(火)の給食は、あぶたま丼、小松菜のごま和え、呉汁、牛乳 でした。
6月30日(月)の給食は、冷やしきつねうどん、かつのりサラダ、水無月(京都)、牛乳 でした。
今日は、「夏越(なごし)のはらえ」給食です。京都では、一年の半分にあたる6月30日に無病息災を祈願する「夏越のはらえ」という神事が行われ、水無月(みなづき)という和菓子を食べる風習があります。三角形の形が氷を表しており、小豆が邪気を払う意味でのせられています。水無月は給食室で手作りしました。皆さんが残り半年も健康に過ごせますように。
あぶたま丼は、「あぶ」らあげ と 「たま」ご のどんぶりです。
7月2日(水)の給食は、麦入りごはん、スンドゥブチゲ、レバーと大豆の中華和え、華風きゅうり、牛乳 でした。
「スンドゥブ」とは、韓国語で「純豆腐」という意味です。純は「スン」、豆腐は「トゥブ」と読みます。純豆腐は、日本でいう「おぼろ豆腐」に近く、固まりきらないままの水分をたっぷり含んだ豆腐のため、非常に崩れやすく柔らかいのが特徴です。
7月3日(木)の給食は、ツナピザトースト、エコラスク、米粉のシチュー、ごまドレッシングサラダ、牛乳 でした。
給食のエコラスクは、トーストで使わなかったパンの耳の部分を使っています。捨ててしまう食材もひと手間加えることで生まれ変わります。食品ロスを減らすために出来ることを考えてみましょう。
7月4日(金)の給食は、麦入りごはん、大豆とジャコの揚げ煮、肉じゃが、青菜の磯なめたけあえ、牛乳 でした。「青菜の磯なめたけあえ」に使っている「なめたけ」は給食室で手作りしています。エノキタケに醤油・みりん・砂糖で味付けをしています。海苔の風味も合わさって、ご飯がすすみます。
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6月4週目給食
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
できごと
+2
6月23日(月)の給食は、きびごはん、エコふりかけ、いかの竜田揚げ、小松菜と切干大根の炒め煮、わかめのみそ汁、牛乳 でした。
竜田揚げは、肉や魚に醤油で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことから、その名がついたと言われています。今日はいかを竜田揚げにしました。
6月24日(火)の給食は、チリビーンズトースト、エコラスク、野菜の豆乳スープ、りんご寒天、牛乳 でした。
チリビーンズトーストには、みじん切りにした大豆が入っています。豆の食感が気になる人も食べやすいメニューです。
6月25日(水)の給食は、きびごはん、さけのさざれ焼き、すりごまのみそ汁、フルーツあんみつ、牛乳 でした。
フルーツあんみつの餡子は、給食室で手作りしています。小豆、砂糖、水を一緒に煮詰めて、最後に少しの塩を入れて仕上げます。塩を入れると甘さが際立ちます。
6月26日(木)の給食は、夏野菜ドライカレー、ポテトのハニーサラダ、バナナ、牛乳 でした。
夏野菜のドライカレーには、ナスとズッキーニとカボチャが入っています。素揚げをすることで色が鮮やかに見えます。
6月27日(金)の給食は、麦入りごはん、肉豆腐、切干大根のハリハリ漬け、むらくも汁、牛乳 でした。
むらくも汁とは、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。水溶き片栗粉でとろみをつけておくのがポイントです。お家でも簡単にできるので作ってみてくださいね。
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道徳授業地区公開講座・1学期保護者会
- 公開日
- 2025/07/05
- 更新日
- 2025/07/05
できごと
7月5日(土)道徳地区公開講座・1学期保護者会を開催しました。廊下や多目的室は気温が高くなっていましたが、たくさんの保護者の方に普段の授業の様子をご覧いただくことができました。
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水と緑に親しむ会
- 公開日
- 2025/06/29
- 更新日
- 2025/07/01
できごと
6月29日(日)葛西「四季の道」「新長島川」水と緑に親しむ会清掃活動に参加しました。はじめに緑道の清掃活動をし、式典の後、ドジョウ、ヤマメ、カニを放流しました。当日はPTAボランティアの方々が全面的に支援してくださり、参加生徒も一生懸命活動をしました。
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葛西地区自転車盗ゼロ作戦
- 公開日
- 2025/06/28
- 更新日
- 2025/07/01
できごと
6月28日(土)葛西地区自転車盗ゼロ作戦に参加しました。ボランティアとして参加してくれた66名の皆さんは、啓発ティッシュをポスティングしたり、無施錠の自転車をチェックしたりするなどの活動をしました。気温の上がる暑い中でしたが、笑顔で一生懸命活動をしました。
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6月3週目給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
できごと
+2
6月16日(月)の給食は、麻婆豆腐丼、大豆とジャコの揚げ煮、ニラタマスープ、牛乳 でした。
今週は「スマート下膳ウィーク」です。下膳やワゴンの片付けの美しさを競います。綺麗な片付け方で調理員さんに感謝の気持ちを伝えましょう。
6月17日(火)の給食は、タコライス、ポテトスープ、あじさいパンチ、牛乳 でした。
タコライスは、タコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄県の郷土料理です。あじさいパンチは、アセロラゼリー、ぶどうゼリー、カルピスゼリーの3種類のゼリーで紫陽花を表現しています。
6月18日(水)の給食は、クロックムッシュ、エコラスク、ポークビーンズ、キャベツサラダ、牛乳 でした。
クロックムッシュは、1910年にフランスのオペラ座近くのカフェで作られたホットサンドの一種です。カリカリに焼いたフランスパンにハムとベシャメルソース、チーズを挟んだものです。そこからさらに目玉焼きを乗せたものはクロックマダムと呼んでいるそうです。
6月19日(木)の給食は、鮭バター醤油ご飯、揚げ出し豆腐、コーンと小松菜のおひたし、道産子汁、牛乳 でした。
「道産子(どさんこ)」とは、主に「北海道で生まれた人」や「北海道出身の人」を指す言葉です。コーンとバターが入っており、コクのある汁物になりました。
6月20日(金)の給食は、麦入りごはん、春巻き、大豆もやしの中華和え、中華風コーンスープ、牛乳 でした。
春巻きは、具から手作りしています。調理員さんが全校約700人分を丁寧に巻いてくれました。今週はワゴンの片付けがどこの学年も綺麗で、調理員さんも助かりました。スマート下膳が終わっても、綺麗に片付けることを意識しましょう。
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進路説明会
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/07/01
できごと
6月20日(金)第3学年を中心に、進路説明会を実施いたしました。中学卒業後の進路について、また、高等学校等に進学する場合の入学試験の形態などについて話をしました。多くの保護者の皆様にご来校いただきました。
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6月2週目給食
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
できごと
+1
6月9日(月)の給食は、小松菜ごはん、鶏肉の七味焼き、ごま酢和え、豚汁、牛乳 でした。
江戸川区は小松菜の発祥の地であり、東京都内で最も多く小松菜を栽培・収穫している地域です。江戸川区の小松菜は、東京湾から吹く潮風によって土壌にミネラルが豊富で、旨味と甘味が増していると言われています。小松菜ごはんに使われている小松菜は江戸川区の農家さんで採れたものを使っています。採れたての鮮度の良い小松菜です。ぜひ味わって食べてみてください。
6月10日(火)の給食は、チキンカレーライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳 でした。
給食のカレールウは一から手作りしています。小麦粉とバターを長時間炒めて作ります。
6月11日(水)の給食は、梅じゃこご飯、さばの味噌煮、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳 でした。
「入梅(にゅうばい)」給食です。入梅と梅雨入りは、それぞれ異なる意味を持つ言葉です。入梅は暦の上での目安であり、実際の梅雨入りとは日付が異なる場合があります。一方、梅雨入りは気象庁が発表する梅雨前線の北上によって決まる、実際の天候の変化を指します。給食では、入梅にちなんで「梅じゃこご飯」を作りました。
6月13日(金)の給食は、ミルクパン、ハーリングの揚げ仕立て(オランダ)、ヒュッツポット(オランダ)、エルテンスープ(オランダ)、牛乳 でした。
オランダ料理給食です。ハーリング(Haring)は、オランダの伝統的な食文化である、ニシンの塩漬け料理です。玉ねぎやピクルスが付け合わせとして添えられることが多いです。給食では、ニシンの代わりにイワシを使って作りました。新玉葱と一緒に召し上がってください。
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近隣小学校来校
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/20
できごと
6月17日に近隣小学校の六年生が来校しました。
葛西三中での学校生活について、生徒会役員からの説明と動画での紹介のあと、実際に、各部活動の実際の様子を見学しました。とても暑い中、熱中症防止対策をとりながらでしたが、小学生に葛西三中の良さを伝えるために、どの生徒も一生懸命活動しました。
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セーフティ教室
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/14
できごと
6月13日(金)5・6時間目にセーフティ教室が行われました。
自転車と車の交通事故の再現を実際にやっていただきました。
スタントマンによる迫力ある事故の再現をみんな息をのんで見ていました。
自転車を乗る際のルールや注意点を再確認できたと思います。
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6月1週目給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
できごと
6月2日(月)の給食は、グリンピースごはん、豆腐フラン(キッシュ)、粉吹き芋、キャベツスープ、牛乳 でした。
今日のグリンピースごはんは、生のグリンピースを使って作りました。グリンピースの旬は、4月から6月頃です。生のグリンピースは、冷凍のものと違い香りが良く、ホクホクとした食感が楽しめます。
6月3日(火)の給食は、きんぴらご飯、ししゃものごま揚げ、かみかみ和え、さつま汁、牛乳 でした。
明日、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。皆さんは日頃、食事をゆっくりよく噛んで食べることを意識していますか?よく噛むことは、食べ物本来の味がわかっておいしく感じるだけでなく、虫歯や肥満を防ぐことにつながるなど、健康づくりの一歩です。給食では、ごぼうやさきイカなど歯ごたえの良い食材を取り入れた献立にしました。一口30回を目標に食べてみましょう。
6月6日(金)の給食は、親子丼、けんちん汁、すいか、牛乳 でした。
今日のスイカは茨城県産です。スイカには、体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので夏の水分補給におすすめです。果肉は赤、黄色、ピンクなどがあり、サイズも小玉から大玉まであります。スーパーに行くときに見てみてくださいね。
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新田フェスティバル
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
できごと
5月25日(日)第35回葛西「四季の道」・新田地域 ふれあいフェスティバルが開催されました。本校からは吹奏楽部、ダンス部が舞台発表をし、たくさんの方々の前で披露をすることができました。また、本校PTAの模擬店にも多くの方々にお越しいただき、にぎわいのある一日でした。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
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5月5週目給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
できごと
+1
5月27日(火)の給食は、ひじきごはん、擬製豆腐、からしあえ、わかめののっぺい汁、オレンジ、牛乳 でした。
擬製豆腐(ぎせいどうふ)は、水気を切ってほぐした豆腐に、野菜や卵などを加えて調味し、蒸したり焼いたりして作る精進料理の一種です。主に、豆腐の形に似せて作ることから「擬製(ぎせい)」という言葉が使われています。
5月28日(水)の給食は、しらすピザトースト、シーザーサラダ、ポトフ、冷凍みかん、牛乳 でした。
「シーザーサラダ」はメキシコ発祥の料理です。メキシコのシェフ、シーザー・カルディニさんがキッチンにあったレタスやクルトン、バルメザンチーズなどの材料をかき集めて作ったサラダが評判となり、「シーザーサラダ」としてアメリカ、そして世界に広がったといわれています。給食では、しらすピザトーストで使わなかったパンの耳を再利用して「クルトン」を作りました。
5月29日(木)の給食は、ゆかりごはん、カレーコロッケ、じゃこサラダ、わかめと油揚げのみそ汁、牛乳 でした。
コロッケの由来は。フランス料理の「クロケット」が起源だと言われています。クロケットは、明治時代に日本に伝来しました。当初は、クリームコロッケとして西洋料理店で提供されていました。日本では、乳製品が手に入りにくかったため、じゃがいもを代用した「コロッケ」が考案され、現在のポテトコロッケが誕生しました。
5月30日(金)の給食は、キムタクチャーハン、レバーと大豆の中華和え、海藻サラダ、酸辣湯、牛乳 でした。
キムタクチャーハンは、キムチと沢庵の入ったチャーハンです。ポリポリとした食感が良いアクセントになっています。
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5月4週目給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
できごと
+2
5月19日(月)の給食は、じゃこ入りわかめごはん、厚焼き玉子、こまツナサラダ、新じゃがのそぼろ煮、牛乳 でした。
新じゃがいもは、完熟前の葉と茎が青い段階で収穫されたもので、皮がとても薄く、水分を多く含んでいるため柔らかく、皮付きのまま調理できます。今日の「新じゃがいものそぼろ煮」も皮付きのまま煮て作りました。この時季だけの新じゃがいもを味わってくださいね。
5月20日(火)の給食は、ミルクパン、フライドフィッシュ、マッシュポテト、ツナサラダ、牛乳 でした。今日の「フライドフィッシュ」は「ホキ」という魚を使っています。体長は120㎝前後で、細長い体をしています。よくお弁当に入っている白身魚のフライなどに使われています。淡白な味わいでクセが少ないのが特徴です。
5月21日(水)の給食は、西湖(シーホー)豆腐丼、焼肉サラダ、バナナ、牛乳 でした。
今日は「運動会応援メニュー」です。チームカラーを全色使った給食です。全色食べつくしましょう!皆さんが全力を出し切れますように。
5月22日(木)の給食は、麦入りごはん、鮭のバーベキューソースかけ、プーティン、レンズ豆のスープ、デコポン、牛乳 でした。
今日は、カナダ料理給食です。プーティンとは、フライドポテトにチーズやグレイビーソースをかけたものです。カナダのケベック州で生まれ、現在ではカナダを代表する国民食として親しまれています。
5月23日(金)の給食は、八宝麺、青のりポテト、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。
「八宝麺」の「八宝」とは、「多くの」という意味です。豚肉、にんじん、たけのこ、イカ、エビやうずらの卵等、たくさんの具材が入っています。
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5月24日(土)運動会
- 公開日
- 2025/05/24
- 更新日
- 2025/05/24
できごと
+3
5月24日(土)第52回運動会が開催されました。
運動には最適な気候の中、生徒たちの熱い思いが伝わる運動会でした。
一糸乱れぬ全員体操から始まり、各学年の全員リレー、学年種目、チーム対抗リレー、そして、応援、とても見ごたえのある一日でした。
保護者の皆様、近隣の皆様、行事の運営にご協力くださいまして、ありがとうございました。
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運動会予行
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
できごと
5月21日(水)には運動会予行が行われました。日差しがまぶしく、気温も高くなりましたが、本番に向けて真剣に取り組んでいました。5月24日(土)が本番となります。さらに気持ちを高めていきます。
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5月3週目給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
できごと
+2
5月12日(月)の給食は、カレーうどん、レバーのアーモンドがらめ、小松菜のおひたし、フルーツ白玉、牛乳 でした。
フルーツ白玉の白玉は給食室で手作りしています。白玉粉と絹ごし豆腐を練り合わせて一口大に丸めました。茹でた白玉、果物とシロップを合わせてフルーツ白玉にしました。モチモチとした食感を楽しんでくださいね。
5月13日(火)の給食は、麦入りごはん、さわらの利休焼き、浦上そぼろ、五目みそ汁、牛乳 でした。「浦上そぼろ」は長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。名前の由来は、ポルトガル語で”ソプラード(余り物)”からきたという説や、素材を粗く切ることを表す、”粗おぼろ”からきたという説があります。「そぼろ」とありますが、ひき肉は使いません。豚肉やこんにゃく、もやし、にんじんなどを一緒に炒めて作ります。
5月14日(水)の給食は、石焼ビビンバ風炒飯、豆腐のジョン、チョレギサラダ、トック入り野菜スープ、牛乳 でした。
今日は韓国料理給食です。「ジョン」とは、豆腐、野菜、海鮮などの食材を、卵の衣にくぐらせて焼く韓国の定番家庭料理です。ピリ辛だれをかけてメリハリのある味わいに仕上げました。
5月15日(木)の給食は、ごまきなこ揚げパン、ツナマヨコーントースト、小松菜とわかめのごま酢和え、イタリアンスープ、牛乳 でした。
揚げパンには、黒すりごまときな粉をまぶしています。葛西三中の人気メニューですツナマヨコーントーストと2種類のパンを楽しんでくださいね。
5月16日(金)の給食は、麦入りごはん、さめのカリント揚げ、もやしの甘酢和え、わかめとたまごのスープ、アンデスメロン、牛乳 でした。
「カリント揚げ」とは、「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめて乾燥させたお菓子です。今日はモウカザメというサメを細長く切って、カリント揚げにしました。サメと聞いて驚く方もいると思いますが、柔らかい実が食べやすいのでぜひ食べてみてくださいね。
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5月2週目給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
できごと
5月7日(水)の給食は、あさり入りキムチクッパ、もやしナムル、豆乳花(トールーファ)、牛乳 でした。
豆乳花(トールーファ)とは、豆乳を寒天で固めたものに、黒蜜や黄な粉をかけて食べるスイーツです。食感は柔らかいプリンやババロアに似ています。給食でも黒蜜と黄な粉をかけて召し上がってください。
5月8日(木)の給食は、麦入りごはん、かつおのごまがらめ、ひじきと大豆の炒り煮、すいとん、牛乳 でした。カツオには春と秋、年2回の旬があります。北上している4月から5月に獲れるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、南下を始める8月から9月に獲れるカツオは「戻りガツオ」と呼ばれています。「初ガツオ」は脂が少なくさっぱりとしており、「戻りガツオ」は脂がのって濃厚です。今日は初ガツオを油で揚げ、タレとゴマで絡めました。
5月9日(金)の給食は、胚芽パン、手作りソーセージ、ジャーマンポテト、レンズ豆と野菜のスープ、りんご、牛乳 でした。今日は、ドイツ料理給食です。ソーセージは、ドイツを代表する食べ物の一つです。ドイツには、約1500種類のソーセージがあり、地域ごとに様々な種類が存在します。給食では、棒状に成形し、焼き上げました。またドイツ料理は、ソーセージの他にもじゃがいもや野菜を使った料理も多いです。今日はジューシーなソーセージと相性の良いジャーマンポテトを合わせました。ドイツの食文化に触れてみてください。
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4月5週目・5月1週目
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
できごと
4月30日(水)の給食は、チキンライスのエビクリームかけ、フライドポテト、グリーンサラダ、牛乳 でした。
グリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・小松菜の他にセロリが入っています。粒マスタードやレモン汁でドレッシングを作り、ダイスチーズをトッピングしました。
5月1日(木)の給食は、桜エビとシラスのかき揚げ丼、小松菜と油揚げのみそ汁、とろりん抹茶ゼリー、牛乳 でした。八十八夜給食です。八十八夜(今年は5月1日)は、立春から数えて88日目にあたる雑節です。枝先の若葉を手で摘み取った新茶は特に美味しいとされています。給食では茶を挽いた抹茶でゼリーを作りました。新茶の香りを楽しんでください。
5月2日(金)の給食は、中華ちまき風おこわ、豆あじの南蛮漬、わんたんスープ、パイナップル、牛乳 でした。こどもの日給食です。端午の節句(5月5日)をお祝いした給食です。ちまきは笹の葉や竹の皮で包んで蒸した保存食です。ちまきのほかに、お寿司やお団子にも笹の葉が使われていますが、食べ物を腐りにくくするとともに、葉の香りも良く、食べ物を美味しくします。今日は中華ちまき風のおこわを作りました。
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4月4週目給食
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
できごと
+3
4月21日(月)の給食は、卵ドッグ、茎わかめのごまドレッシングサラダ、クラムチャウダー、牛乳 でした。
全校で約700人分のゆで卵を調理員さんに頑張って剥いてもらい作りました。卵を潰してマヨネーズとブロッコリーと和えて、パンに挟み焼き上げました。
4月22日(火)の給食は、山菜おこわ、揚げさばの味噌だれかけ、青菜の磯なめたけ和え、豆腐とわかめのすまし汁、オレンジ、牛乳 でした。山菜おこわには、ぜんまい・たけのこ・ふき が入っています。春に採れる山菜は、雪解けとともに芽吹き始める3月頃から、ゴールデンウイーク頃まで様々な種類が楽しめます。山菜は独特の風味と栄養が豊富で、春の味覚として親しまれています。
4月23日(水)の給食は、きび入りごはん、のりの佃煮、ししゃものカレー揚げ、あらめ煮、豚汁、牛乳 でした。あらめ煮は、島根県隠岐諸島の郷土料理です。海に囲まれた隠岐では、わかめやのりといった多彩な海藻類が収穫できます。あらめも海藻の仲間です。隠岐の特産物の「あらめ」は、デコボコと荒い表面が名前の由来とされています。
4月24日(木)の給食は、きつねうどん、切干大根とツナの和え物、草団子、牛乳 でした。
草団子はヨモギを使って手作りしました。ヨモギは沖縄では「フーチバー」と呼ばれ、野菜や薬草として考えられていて、風邪を引いた時に雑炊にして食べるそうです。ヨモギの香りを楽しみながら召し上がってください。
4月25日(金)の給食は、ひじきごはん、レバーかりんとう揚げ、新じゃがいものそぼろ煮、小松菜のごま和え、牛乳 でした。
新じゃが芋は、冬に植え付けて3~6月に収穫されます。今日は皮付きのままそぼろ煮にしました。ホクホクとした新じゃが芋を味わってください。
4月26日(土)の給食は、ココアパン、米粉のシチュー、こまツナサラダ、いちご、牛乳 でした。
今日は土曜給食です。皆さん学校公開お疲れさまでした。3連休しっかり休んで体力を回復させましょう。