6月27日(金)
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/06/30
給食室
今日のメニュー
ベーコン入り丸パン
牛乳
きゅうりとパプリカのサラダ
クラムチャウダー
今日は、給食室で粉から手作りした「ベーコン入り丸パン」を食べました。
パン生地は直径が約80cmのタライを3個に分けて捏ねます。重さにして約90kgです。捏ね終わったら発酵させ、炒めたベーコンや茹でた枝豆などの具材を練り込み、816個に分割して、きれいな丸になるよう一つ一つ丁寧に成形します。これを二次発酵させ、ふっくらと焼き上げて完成です。
今回は、食べごたえのあるパンに仕上がりました。子供たちにも好評で、ほとんどのクラスが食缶を空にして戻してくれました。中には、もっと食べたかったと声をかけてくれる子もいました。次回の手作りパンを楽しみに待っていてくれると嬉しいです。