学校日記

6月27日(金)

公開日
2025/07/02
更新日
2025/06/30

給食室

今日のメニュー

ベーコン入り丸パン

牛乳

きゅうりとパプリカのサラダ

クラムチャウダー

 今日は、給食室で粉から手作りした「ベーコン入り丸パン」を食べました。

 パン生地は直径が約80cmのタライを3個に分けて捏ねます。重さにして約90kgです。捏ね終わったら発酵させ、炒めたベーコンや茹でた枝豆などの具材を練り込み、816個に分割して、きれいな丸になるよう一つ一つ丁寧に成形します。これを二次発酵させ、ふっくらと焼き上げて完成です。

 今回は、食べごたえのあるパンに仕上がりました。子供たちにも好評で、ほとんどのクラスが食缶を空にして戻してくれました。中には、もっと食べたかったと声をかけてくれる子もいました。次回の手作りパンを楽しみに待っていてくれると嬉しいです。