学校日記

2月19日(水)

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/20

給食室

  • FE3E0EA1-CE1A-4E9D-A0AC-A8470114A74F.jpeg
  • 4F0ADAB0-8E4B-4581-8A21-267CC96621A8.jpeg
  • 86146EE2-476E-4180-909E-66BEFB9CC504.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/231711269?tm=20250220170000

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/231711270?tm=20250220170000

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/231711271?tm=20250220170001

今日のメニュー

【世界の料理:フィンランド】

手作りシナモンロールパン

牛乳

ロヒ・ケイット

ロッソリ

オレンジ

 今日は、世界の料理としてフィンランドの料理を食べました。

 「シナモンロール」は、フィンランド語では、「コルヴャプースティ」と呼ばれているそうです。本場では、シナモンやカルダモンなどのスパイスを使って作られています。給食では、子供たちが食べやすいように、シナモンを使いました。

 「ロソッリ」は、りんごが入ったカラフルなサラダで、じゃが芋や人参、きゅうり、赤パプリカを使ったサラダです。

 「ロヒ・ケイット」は、フィンランドで故郷の味として親しまれているそうです。「ロヒ」が「鮭」、「ケイット」は「スープ」を意味しています。今回は、サーモンを入れたクリームスープとしていただきました。

 全体的にいつも以上に残菜が少なく、「シナモンロール」は、「また食べたい!」「甘くて美味しい!」と言う声がたくさんありました。これからも美味しく食べてもらえるように献立を考えていきます。