2月18日(火)
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/20
給食室
今日のメニュー
煮豚チャーハン
牛乳
わかさぎのごまがらめ
春雨サラダ
中華たまごスープ
今日は、角切りの豚肉を、醤油、みりん、酒、砂糖などの調味料で味付けをして給食室で煮豚を作りました。生姜も肉と一緒に煮たので、肉に生姜の香りと調味料の味がしっかりと入りました。出来上がった煮豚と別で炒めていた人参、干し椎茸、葉ねぎも加えて、ごはんに混ぜ、チャーハンを作りました。
主菜には、わかさぎのごまがらめを食べました。わかさぎは、骨まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを豊富に含んでいます。骨も食べやすいように調理員さんがサクサクに揚げてくれました。子供たちにも好評で、よく噛んでもりもりと食べていました。