学校日記

2月18日(火)

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/20

給食室

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今日のメニュー

煮豚チャーハン

牛乳

わかさぎのごまがらめ

春雨サラダ

中華たまごスープ

 今日は、角切りの豚肉を、醤油、みりん、酒、砂糖などの調味料で味付けをして給食室で煮豚を作りました。生姜も肉と一緒に煮たので、肉に生姜の香りと調味料の味がしっかりと入りました。出来上がった煮豚と別で炒めていた人参、干し椎茸、葉ねぎも加えて、ごはんに混ぜ、チャーハンを作りました。

 主菜には、わかさぎのごまがらめを食べました。わかさぎは、骨まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを豊富に含んでいます。骨も食べやすいように調理員さんがサクサクに揚げてくれました。子供たちにも好評で、よく噛んでもりもりと食べていました。