学校日記

2月7日(金)

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/07

給食室

  • 0D235675-C513-4051-878F-9EE677B05184.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/230404219?tm=20250207183515

今日のメニュー

ごはん

牛乳

擬製豆腐

キャベツとしめじのおかか和え

じゃが芋と白菜のみそ汁

 「擬製豆腐」は、豆腐料理の一つで、裏ごしあるいは、細かく崩した豆腐にみじん切りした野菜などの材料と調味料を混ぜて成形する焼き料理です。「擬製」の「擬」には、「まねる」や「もどき」という意味があります。豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げることや豆腐を使って卵焼きのような別の料理に見せることから、「擬製」と名付けられたと言われています。

 給食室では、食感を滑らかに仕上がるために、豆腐をみじん切り機にかけてペースト状にし、ひき肉と野菜、卵と合わせて焼き上げました。ひき肉の旨味に野菜の甘さも加わり、子供たちも食べやすかったようです。