学校日記

2月5日(水)

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/06

給食室

  • 9A338186-DCB8-4D52-BE3F-DDA86B8A97B6.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/230284405?tm=20250206171236

今日のメニュー

【郷土料理:秋田県】

ごはん・小松菜ふりかけ

牛乳

ハタハタのカレー揚げ

野菜炒め

きりたんぽ汁

 今日は、秋田県の郷土料理を食べました。

 「きりたんぽ」は、大館・鹿角地方が発祥の食べ物で、炭焼きや伐採のために山籠りをした人々が、残り飯を潰して棒に刺して焼いたものが始まりと言われています。棒に巻き付けて焼いたものを「たんぽ」と呼び、これをいくつかに切り分けたものを「きりたんぽ」と呼ぶようになったとも言われています。

 今日は、この「きりたんぽ」を汁物に入れて「きりたんぽ汁」にして食べました。鶏肉や人参、大根、油揚げなどの具材がたっぷりと入った汁物です。きりたんぽを食べたことがない子もいたようで、「このもちもちしたのは何?」と興味をもって食べていました。