2月4日(火)
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食室
今日のメニュー
2色揚げパン(和三盆・抹茶)
牛乳
蓮根とごぼうの中華サラダ
肉団子入りチンゲンサイの中華スープ
バナナ
今日は、和三盆と抹茶の2色揚げパンを食べました。
和三盆は、主に香川県や徳島県で伝統的に生産されている砂糖の一種です。和三盆糖ともいい、和菓子などによく使われています。特徴として、細かい粒子や口溶けの良さ、後に引かないすっきりとした甘さなどがあげられます。
子供たちは、2種類の味を食べられるのを楽しみにしていたようで、和三盆と抹茶のどちらの味も美味しそうに食べていました。食べ残しもいつもより少なく、嬉しい限りです。
明日は、秋田県の郷土料理です。楽しみにしていてください!