学校日記

11月13日(月)

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

給食室

  • 982965.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034497?tm=20240305134736

今日のメニュー
 ご飯
 のりじゃこふりかけ
 とり肉の香味焼き
 野菜炒め
 わかめとじゃが芋のみそ汁
 りんご
 牛乳

 今日は、とり肉の香味焼きを食べました。
 とり肉は、体内で利用しやすいタンパク質を豊富に含んでいます。また、含まれる脂質の量が少ないので、筋肉をつけたい人やダイエット中の人におすすめの食材です。
 このとり肉を、しょうゆ、酒、ショウガ、ニンニク、ネギ、一味唐辛子で漬け込んで焼き上げます。ショウガとニンニクは好みに合わせてすりおろしにしても、みじん切りにしても美味しく出来上がります。今日は香ばしさをプラスするために、パン粉を少々振りかけています。お肉にはしっかり味が染み込み、柔らかくジューシーに仕上がり、子供たちもはしが進んだようです。
 一気に季節が進み、冬のような寒さの日も増えてきました。好き嫌いなくしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!