学校日記

11月8日(水)

公開日
2023/11/09
更新日
2023/11/09

給食室

  • 981542.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034493?tm=20240305134736

今日の給食

・焼きうどん
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ煮
・いももち

 高野豆腐は、豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。原料の大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で、高野豆腐は特に、製造過程で水分が抜けることで栄養成分が凝縮されています。今日はそぼろ煮で食べました。高野豆腐を水で戻したあと、でんぷんをまぶし、サッと油で揚げてから煮物に入れたので、コクがプラスされ、食べ応えがありました。焼きうどんも、いももちも、児童たちに人気のメニューです。11月に入り、予想外に暑い日が続きましたが、少しずつ過ごしやすい気候に変わってきそうです。「食欲の秋!」なので、給食もしっかり食べてほしいです。