10月23日(月)
- 公開日
- 2023/10/23
- 更新日
- 2023/10/23
給食室
今日のメニュー
ご飯
サワラの紅葉揚げ
キャベツとしめじの生姜しょうゆ和え
わかめとネギのみそ汁
巨峰
今日は、サワラの紅葉揚げを食べました。
紅葉揚げは、天ぷらの衣にすりおろしたにんじんを加えてオレンジにすることで、秋に赤く色づいていく紅葉に見立てた料理です。今回はサワラを使いましたが、魚だけでなく、鶏肉やちくわでも美味しく作れる季節の揚げ物です。衣自体にも味を少しつけているので、サクサクの食感も楽しみながら食べられたのではないでしょうか?
今週末には、運動会が控えています。練習の成果をしっかりと発揮できるように、しっかり給食食べましょう!