10月20日(金)
- 公開日
- 2023/10/23
- 更新日
- 2023/10/23
給食室
今日のメニュー
ご飯
サンマの松前煮
カリカリ油揚げとキャベツのごま和え
具沢山みそ汁
りんご
今日は、秋の味覚の一つ「サンマ」を使った松前煮をいただきました。
松前煮は、昆布を使う煮物の総称で、北海道の昆布で有名な産地を昔は松前と呼んでいたことから、この名がついたと言われています。
サンマは、骨から身が離れやすいのが特徴的ですが、朝から時間がゆるずかぎりじっくりと煮込むことで、骨まで丸ごと食べられるようにしました。身にもしっかり味が入り、白いご飯によく会いました。
最近では、サンマの不漁が続いてなかなか手に入りにくい状態ではありますが、今年も季節の味覚を給食で味わうことができました。これからも、旬の味覚を給食で味わってもらえるような献立がたくさんあります。苦手ものも、ぜひ一口食べてみましょう!