学校日記

10月19日(木)

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

給食室

  • 972876.jpg
  • 972877.jpg
  • 972878.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034468?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034736?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034855?tm=20240305134736

今日のメニュー
 オニオンベーコンパン
 クラムチャウダー
 パリパリサラダ
 オレンジ
 牛乳

 今日は、給食室で生地から手作りしたオニオンベーコンパンを食べました。
 給食室では、大きなタライ1つでは、下鎌田小学校のみなさんの分をこねきれないので、材料を3つに分けて生地を作りました。生地には、茹でて牛乳と一緒にミキサーにかけた小松菜を練り込んでいるので、綺麗な緑色の生地に仕上がりました。一次発酵を終えた生地に炒めた具を加え、一つずつ形を整えて二次発酵を経て焼き上げます。給食室周辺の廊下は、パンのこうばしい香りがしていました。
 ふっくら柔らかく焼きあがったパンを、子供たちは笑顔で美味しそうに食べていました。