10月19日(木)
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
給食室
今日のメニュー
オニオンベーコンパン
クラムチャウダー
パリパリサラダ
オレンジ
牛乳
今日は、給食室で生地から手作りしたオニオンベーコンパンを食べました。
給食室では、大きなタライ1つでは、下鎌田小学校のみなさんの分をこねきれないので、材料を3つに分けて生地を作りました。生地には、茹でて牛乳と一緒にミキサーにかけた小松菜を練り込んでいるので、綺麗な緑色の生地に仕上がりました。一次発酵を終えた生地に炒めた具を加え、一つずつ形を整えて二次発酵を経て焼き上げます。給食室周辺の廊下は、パンのこうばしい香りがしていました。
ふっくら柔らかく焼きあがったパンを、子供たちは笑顔で美味しそうに食べていました。