9月7日(木)
- 公開日
- 2023/09/07
- 更新日
- 2023/09/07
給食室
今日のメニュー
きな粉トースト
いんげん豆のチャウダー
きのこのごまドレサラダ
グレープフルーツ
きな粉は、“畑の肉“と呼ばれる大豆から作られる食材です。大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。加熱することで大豆独特の臭みが抜け、香ばしい香りが出てきます。普通の大豆をきな粉にすると黄色のきな粉になりますが、青大豆を使ったきな粉は“うぐいすきな粉“と呼ばれる綺麗な黄緑色になります。
今日は、きな粉にバター、マーガリン、ハチミツを混ぜてペースト状にし、パンに塗りました。甘くて香ばしく焼き上がったトーストは、子供たちからも好評でした。いつもより過ごしやすい気候だったので、子供たちの食欲も少し戻ってきたのか、サラダやチャウダーもたくさん食べてくれました。
明日は、油揚げを炊き込んだ『こぎつねごはん』をいただきます。