学校日記

9月7日(木)

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

給食室

  • 955645.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034385?tm=20240305134736

今日のメニュー
 きな粉トースト
 いんげん豆のチャウダー
 きのこのごまドレサラダ
 グレープフルーツ

 きな粉は、“畑の肉“と呼ばれる大豆から作られる食材です。大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。加熱することで大豆独特の臭みが抜け、香ばしい香りが出てきます。普通の大豆をきな粉にすると黄色のきな粉になりますが、青大豆を使ったきな粉は“うぐいすきな粉“と呼ばれる綺麗な黄緑色になります。
 今日は、きな粉にバター、マーガリン、ハチミツを混ぜてペースト状にし、パンに塗りました。甘くて香ばしく焼き上がったトーストは、子供たちからも好評でした。いつもより過ごしやすい気候だったので、子供たちの食欲も少し戻ってきたのか、サラダやチャウダーもたくさん食べてくれました。
 明日は、油揚げを炊き込んだ『こぎつねごはん』をいただきます。