9月6日(水)
- 公開日
- 2023/09/06
- 更新日
- 2023/09/06
給食室
今日のメニュー
四川風あんかけ焼きそば
きゅうりとにんじんの中華和え
小松菜のスープ(青梗菜のスープを予定していましたが、入荷の都合で小松菜のスープに変更しました。)
冷凍みかん
今日は、中華料理を食べました。
四川は、中国西南部に位置する地域で、冬はとても寒くなります。そのため、体を温めるためにさまざまなスパイスを使った辛い料理がよく食べられます。麻婆豆腐や火鍋が代表的な料理です。
今日の四川風あんかけは、豚肉とたっぷりの野菜使っています。肉のうま味と野菜の甘みに豆板醤の辛さが少し加わって味を引き締めていました。
デザートの冷凍みかんも、大人気。冬が旬のみかんを、夏でも美味しく食べられるようにとつくられたのが冷凍みかんです。蒸し暑い今の時期にひんやり美味しいデザートも、残さず食べてくれたようです。