6月9日(金)
- 公開日
- 2023/06/12
- 更新日
- 2023/06/12
給食室
今日のメニュー
炊き込みご飯
マスのしょうが焼き
小松菜のしらす和え
じゃがいものみそ汁
牛乳
「マス」と「サケ」の違いは、結論から言うと生物学的に明確な区分はなく、種類や名前の違いで呼び分けているのだそうです。川で獲れるか、海で獲れるかの違いなのだとか…
今日は、そのマスをしょうが焼きにしていただきました。
マスは、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、血液をサラサラにする効果があるDHAやEPAが多く含まれています。特に脂ののりのいいものに多く含まれて入れ、中性脂肪を下げるのにも効果的と言われています。
今日は、下味のついたマスをオーブンで焼いた後、さらに下味と同じ配合のタレを塗り、皮目をバーナーでこんがり焼き上げました。醤油と生姜の香ばしい香りで、マスもおいしく食べられたようです。