学校日記

6月9日(金)

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

給食室

  • 931964.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034309?tm=20240305134736

今日のメニュー
 炊き込みご飯
 マスのしょうが焼き
 小松菜のしらす和え
 じゃがいものみそ汁
 牛乳

 「マス」と「サケ」の違いは、結論から言うと生物学的に明確な区分はなく、種類や名前の違いで呼び分けているのだそうです。川で獲れるか、海で獲れるかの違いなのだとか…
 今日は、そのマスをしょうが焼きにしていただきました。
 マスは、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、血液をサラサラにする効果があるDHAやEPAが多く含まれています。特に脂ののりのいいものに多く含まれて入れ、中性脂肪を下げるのにも効果的と言われています。
 今日は、下味のついたマスをオーブンで焼いた後、さらに下味と同じ配合のタレを塗り、皮目をバーナーでこんがり焼き上げました。醤油と生姜の香ばしい香りで、マスもおいしく食べられたようです。