1月21日(火)
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/21
給食室
今日のメニュー
ごはん
牛乳
ぶりのつけ焼き
れんこんのきんぴら
豆腐と白菜のみそ汁
ぽんかん
今日の給食で使用した「ぶり」は、大きさによって呼び名が変わる成長魚です。関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリというように変化していくそうです。
今回は、酒・醤油・みりん・生姜で下味をつけてから焼きました。しっかりと味がついていて、子供たちも食べやすかったようで、「美味しかった!」という声をたくさん聞きました。今後も色々な種類の魚を提供します。美味しく食べてもらえるように献立を考えていきますので、楽しみにしていてください。