学校日記

1月21日(火)

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/21

給食室

今日のメニュー

ごはん

牛乳

ぶりのつけ焼き

れんこんのきんぴら

豆腐と白菜のみそ汁

ぽんかん

 今日の給食で使用した「ぶり」は、大きさによって呼び名が変わる成長魚です。関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリというように変化していくそうです。

 今回は、酒・醤油・みりん・生姜で下味をつけてから焼きました。しっかりと味がついていて、子供たちも食べやすかったようで、「美味しかった!」という声をたくさん聞きました。今後も色々な種類の魚を提供します。美味しく食べてもらえるように献立を考えていきますので、楽しみにしていてください。