1月17日(金)
- 公開日
- 2025/01/18
- 更新日
- 2025/01/17
給食室
今日のメニュー
手作りピザパン
牛乳
人参のレモンドレッシングサラダ
クラムチャウダー
今日は、給食室で生地から手作りしたピザパンを食べました。
給食室では、タライで生地を捏ねます。タライ1つでは、下鎌田小学校の皆さんの分を捏ねることができないので材料を3つに分けて生地を作ります。一次発酵を終えた生地を長方形に薄く長く伸ばします。ピザの具材として鶏肉、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜をトマトケチャップやトマトピューレで炒めたものを作り伸ばした生地の上に均等になるよう乗せて、チーズを振り、二次発酵させたのちに焼き上げます。焼き上がったら、三角にカットして提供します。
給食室の前を通る子供たちからは、「ピザパン楽しみにしてます!」「パンのいい匂いがする!」など食べる前から楽しみにしている様子が見られました。子供たちは、ボリュームのあるピザパンを美味しそうに食べていました。