1月16日(木)
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/16
給食室
今日のメニュー
【郷土料理:北海道】
ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
小松菜のアーモンド和え
どさんこ汁
今日は、北海道の郷土料理をいただきました。
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、鮭とキャベツ、人参などの野菜ときのこをバターと一緒に焼き、味噌と砂糖、みりん、酒で味付けをした料理です。名前の由来は諸説あり、「ちゃっちゃと作れるから」や「おとうちゃんが作るから」など様々なものが伝えられています。
「どさんこ汁」の「どさんこ」とは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。具材には、豚肉やじゃが芋、人参、とうもろこしなどの北海道でとれる食材を使っていて、味噌と醤油、バターで味付けした汁ものです。
普段とは違った味付けでしたが、子供たちにも好評で、美味しく食べている姿が見られました。