5月19日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給 食
【こんだて】
・おやこどん
・牛にゅう
・こまつなとあぶらあげのごまあえ
・てづくりわらびもち
今日は「わらびもち」を手作りしました。暑い時期にぴったりの、つるんと食べやすい和菓子です。年に1度の登場ですが、楽しみにしてくれる子が多い人気メニューです。わらび粉と砂糖、水を合わせて火にかけ、30分間ひたすら練り続けます(写真2)。こげないようにひたすら練り続けるのはとても力のいる作業です。調理師さんは交代しながら一生懸命作ってくれました。できたわらびもちは冷蔵庫で冷やし、きなこをまぶしてカットしました(写真3)。