学校日記

5月19日(月)今日の給食

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

給  食

【こんだて】

・おやこどん

・牛にゅう

・こまつなとあぶらあげのごまあえ

・てづくりわらびもち


 今日は「わらびもち」を手作りしました。暑い時期にぴったりの、つるんと食べやすい和菓子です。年に1度の登場ですが、楽しみにしてくれる子が多い人気メニューです。わらび粉と砂糖、水を合わせて火にかけ、30分間ひたすら練り続けます(写真2)。こげないようにひたすら練り続けるのはとても力のいる作業です。調理師さんは交代しながら一生懸命作ってくれました。できたわらびもちは冷蔵庫で冷やし、きなこをまぶしてカットしました(写真3)。