学校日記

2月20日(木)今日の給食

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

給  食

  • DSCF8499.JPG
  • DSCF8498.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/231709551?tm=20250220155308

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/231709552?tm=20250220155308

【こんだて】

・しっぽくうどん

・牛にゅう

・ハマチのたつたあげ

・おかかあえ

・うずまきもち


 今日は香川県の郷土料理を提供しました。


●しっぽくうどん

 香川県はうどんの原料となる小麦の生産が盛んだったことから、「うどん県」として有名です。中でもしっぽくうどんは讃岐地方の郷土料理で、煮干し出汁で野菜とうどんを煮込んで作られます。


●ハマチ

 ハマチは香川県の「県魚」に指定されています。世界で初めてハマチの養殖に成功したのが香川県です。今日の給食では、竜田揚げにしました。


●うずまきもち

 香川県と徳島県の境にある海に発生する「鳴門の渦潮」をイメージして作られた和菓子です。ぐるぐると渦を巻く海の様子を、あんことおもちで表現しました。


〈写真2〉

 白い生地とあんこ生地を重ね、巻いているところです。この後一つずつカットし、蒸しました。甘さ控えめでもちもちとしたうずまきもちは大人気で、多くのクラスで完食でした。