学校日記

2月12日(水)今日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給  食

  • DSCF8456.JPG
  • DSCF8454.JPG
  • DSCF8455.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/230428740?tm=20250212122115

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/230428741?tm=20250212122115

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/230428742?tm=20250212122116

【こんだて】

・ゆかりごまごはん

・牛にゅう

・ジャコロッケ

・のりあえ

・わかめときのこのみそしる

・はるみ


 今日のジャコロッケは、近隣校の栄養士さんから教えていただいたレシピです。コロッケの中にじゃこと粉チーズを入れて作ります。じゃこと粉チーズはどちらもカルシウムが豊富な食材です。また、コロッケはじゃこと粉チーズの塩気でしっかりと味がつき、ソースをかけなくてもおいしく食べることができます。


〈写真2〉

 ジャコロッケを成形しているところです。


〈写真3〉

 和え物にきざみのりを入れているところです。のりを入れるだけで風味がぐっと良くなります。