学校日記

2月6日(木)今日の給食

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給  食

  • DSCF8447.JPG
  • スクリーンショット 2025-02-06 132727.png
  • DSCF8437.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/229199732?tm=20250206135247

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/229199734?tm=20250206135248

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/229199736?tm=20250206135248

【こんだて】

・しょうゆつけめん

・牛にゅう

・てづくりチャーシュー

・ゆでやさい

・とうにゅうかんてん いちごソース


 久々にラーメンの登場でした。今回はしょうゆつけめんです。付け合わせのチャーシューは給食室の手作りです。豚肩ロースをお肉屋さんから購入し、朝早くから作りました。ラーメンの付け合わせにぴったりの、やわらかくジューシーなチャーシューが完成しました。このチャーシューをゆでたお湯もつけ汁に使用したので、うまみたっぷりのつけ汁になりました。子供たちはラーメンの登場に大喜び!つけ汁に麺や野菜を入れて上手に食べていました。


〈写真2〉

 豚肩ロースを調味液で煮ているところです。調味液は醤油、さとう、紹興酒、水で作りました。本格的です!

 味付け後、紐をほどいてから一枚ずつカットしました。


〈写真3〉

 デザートは豆乳寒天でした。上にかけるいちごソースも手作りです。いちご、さとう、赤ワインを煮詰めて作りました。