2月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給 食
【こんだて】
・しょうゆつけめん
・牛にゅう
・てづくりチャーシュー
・ゆでやさい
・とうにゅうかんてん いちごソース
久々にラーメンの登場でした。今回はしょうゆつけめんです。付け合わせのチャーシューは給食室の手作りです。豚肩ロースをお肉屋さんから購入し、朝早くから作りました。ラーメンの付け合わせにぴったりの、やわらかくジューシーなチャーシューが完成しました。このチャーシューをゆでたお湯もつけ汁に使用したので、うまみたっぷりのつけ汁になりました。子供たちはラーメンの登場に大喜び!つけ汁に麺や野菜を入れて上手に食べていました。
〈写真2〉
豚肩ロースを調味液で煮ているところです。調味液は醤油、さとう、紹興酒、水で作りました。本格的です!
味付け後、紐をほどいてから一枚ずつカットしました。
〈写真3〉
デザートは豆乳寒天でした。上にかけるいちごソースも手作りです。いちご、さとう、赤ワインを煮詰めて作りました。