学校日記

1月29日(月)今日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給  食

【献立内容】
・ぶたにくとあつあげのキムチどん
・牛にゅう
・だいずとごぼうのあまからあげ
・トックとたまごのスープ
・オレンジ

 人気のキムチを使って丼ぶりを作りました!厚揚げや豚肉といった具材を、たっぷりのキムチと合わせて炒め、ごはんの上にかけていただきます。辛いものが苦手な子もおいしく食べられるよう、砂糖やみりんも使ってまろやかに仕上げています。後味がピリッと辛い丼ぶりでしたが、よく食べてくれました。

〈写真2〉
 大豆とごぼうのカリカリあげは、大豆を煮て戻し、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。大豆はカリカリに揚がるよう、30分近くしっかりと揚げています。
 手作りの醤油タレを最後に絡めて完成です。

〈写真3〉
 たまごスープには「トック」という韓国のおもちが入りました。短時間で火が通るため、スープの仕上げに入れるとすぐに食べごろの固さになります。