学校日記

1月19日(金)今日の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給  食

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【献立内容】
・たかなチャーハン
・牛にゅう
・太平燕(タイピーエン)
・いきなりだんご

 今月の郷土料理は「熊本県」でした!

★高菜チャーハン
 熊本県では古くから高菜の栽培が盛んです。高菜とは、少し辛みのある葉を食べる野菜です。そんな高菜を炒めてごはんにまぜ、ごま、塩、醤油などで味付けしました!

★太平燕(タイピーエン)
 もともと中国の福建省というところに伝わる料理でしたが、明治時代に日本に伝わり、熊本県でアレンジされました。具材がたっぷり入り、とりがらだしをしっかりとって白く濁ったスープなのが特徴です!

★いきなり団子
 輪切りにしたさつまいもとあんこを小麦粉の生地で包んで蒸したお団子です。「いきなり」とは、熊本弁で「簡単・手早く」という意味をもちます。短時間で簡単に作ることができるほか、急な来客の際でもすぐに出せるというのが名前の由来といわれています。

 今日の献立はどれも人気で、どのクラスもおかわりがあっという間になくなっていました♪

〈写真2〉
 簡単に作れることが由来と言われるいきなりだんごですが、630個作るとなると話は別です。まず、小麦粉と白玉粉を合わせて生地を作り寝かせます。その間にさつまいもを蒸して裏ごしし、蒸したさつまいもとあんこを一人分ずつに丸めます。本来のいきなりだんごは輪切りにしたさつまいもを使用するのですが、給食ではさつまいもあんにアレンジして作りました。

〈写真3〉
 丸く伸ばした生地にさつまいもとあんこをのせてつつみ、釜で蒸して作りました!
 高菜チャーハンは一度炊いたごはんを釜で炒めています。とてもおいしいチャーハンが完成しました。