学校日記

1月22日(月)今日の給食

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

給  食

【献立内容】
・むぎごはん
・エコふりかけ
・牛にゅう
・ごぼういりつくねやき
・こまつなとツナのマヨしょうゆ
・たまねぎのみそしる

 今日は、ささがきにしたごぼうを入れて、つくねを作りました!給食室にあるスチームコンベクションオーブンでスチームを入れながら焼くので、ふっくら焼き上がります。

〈写真2〉
 とりひき肉をベースに木綿豆腐やおからパウダー、ごぼうやにんじんをたっぷり入れてよくこねて丸めました。
 スチーム機能のついたオーブンでふっくらと焼き上げます。

〈写真3〉
 手作りの醤油あんを上からかけて完成です。
 和え物も複数の野菜をしっかり混ぜて作っています。野菜が苦手な子が多いですが、頑張って挑戦してほしいなと思います。