学校日記

1月18日(木)今日の給食

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016281?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020183?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3022017?tm=20240305134736

【献立内容】
・スパゲティ アマトリチャーナ
・牛にゅう
・キャベツのバルサミコサラダ
・チェンチ

 月に一度の世界の料理!今月はイタリアです。

★スパゲティ アマトリチャーナ
 イタリアは世界で最もパスタを食べる量が多い国!その証拠にイタリアには様々な形のパスタがあります。今回の給食ではアマトリチャーナというイタリアの郷土料理が登場しました。ベーコンや玉ねぎ、チーズを具材使ったトマトベースのシンプルなパスタです。

★キャベツのバルサミコサラダ
 ドレッシングにバルサミコ酢を使ったサラダです。バルサミコ酢はイタリア発祥のお酢で、ぶどうから作られます。

★チェンチ
 イタリアでカーニバルの季節になると食べられる揚げ菓子です。イタリアの方言で「布きれ」という意味で、揚がった様子からその名前がついたようです。昔、家庭で作った手打ちのパスタの切れ端を揚げて、おやつにしたことが始まりとのこと。生地にオレンジとレモンの皮と果汁を混ぜ込んでいるので、とてもさわやかな香りがします。


〈写真2〉
 国産のオレンジとレモンの皮をすりおろし、果汁もしぼってチェンチの生地にまぜました。完成した生地は薄くのばしてカットしました。

〈写真3〉
 チェンチは油でカリッと揚げて、最後に粉砂糖をふって完成です!
 アマトリチャーナのソースは時間をかけて煮詰め、パスタと絡めました。