学校日記

1月16日(火)今日の給食

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016275?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020179?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3022015?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・のりのつくだに
・牛にゅう
・ししゃものさざれやき
・こまつなのおろしあえ
・たぬきじる

 月に一度の小魚の日、今月はししゃもをさざれやきにしました。
 さざれやきの「さざれ」とは、小さくて細かいという意味があります。細かいパン粉をたっぷりまぶして焼くので、さざれ焼きという名前がつきました。
 今日はししゃもの表面にうすくマヨネーズをぬり、パン粉をまぶしてオーブンでカリッと焼きました。ししゃもは見た目や味で苦手とする子が多い食材の一つですが、サクサクとした食感とパン粉で見た目が隠れていることによって食べやすかったようです。

〈写真2〉
 マヨネーズのコクとパン粉のサクサク感で、まるでフライのような食感に仕上がります。

〈写真3〉
 こまつなのおろしあえは、軽く水を切った大根おろしを調味料で煮て冷ました後、野菜にあえて作りました。