学校日記

1月15日(月)今日の給食

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3016273?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3020178?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3022014?tm=20240305134736

【献立内容】
・おやこどん
・牛にゅう
・こうやどうふのからあげ
・わかめのみそしる

 今日のからあげは高野豆腐です。高野豆腐とは、豆腐を凍らせてから水分をしぼり、さらに乾燥させて作られます。乾燥させることで栄養価がぎゅっとつまり、鉄分やたんぱく質といった栄養価が豊富に含まれています。

〈写真2〉
 水で戻した高野豆腐をしぼり、調味料液で煮含めました。その後、軽く水分を切って表面に片栗粉をつけて油であげました。

〈写真3〉
 カリカリにあがった高野豆腐は食べやすく、人気でした。