学校日記

6月30日(金)今日の給食

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

給  食

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【献立内容】
・衣笠(きぬがさ)どん
・牛にゅう
・京風(きょうふう)しろみそしる
・てづくりみずようかん

 今月の郷土料理は、京都府でした!

★衣笠丼
 京都の金閣寺近くに「衣笠山」という小さな山があります。油揚げとねぎを卵でとじた様子が、雪がつもったの衣笠山に似ていたためこの名前がついたそうです。山椒をふって食べるのが京都流だそうです!

★白みそ汁
 京都でよく使われている白みそ(西京みそ)を使いみそ汁を作りました。篠崎小の給食で登場するみそ汁はいつも赤みそと白みその合わせみそなので、白みそだけの風味を味わうことができたでしょうか?

 デザートは水ようかんでした。京都府は和菓子も有名です。郷土料理ではありませんが、今の季節にぴったりの水ようかんを作り提供しました♪

〈写真2・3〉
 ようかんは寒天、砂糖、塩、あんを加熱し作りました。熱いままカップに流すとあんと水が分離して2層になってしまいます。分離しないよう、水を張ったシンクで冷やして温度を下げました。その後ゼリーカップの中に流しいれました。