学校日記

5月23日(火)今日の給食

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3015851?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3019779?tm=20240305134736

【献立内容】
・こうやどうふのたまごとじどん
・牛にゅう
・きゅうりとツナのすのもの
・たまねぎのみそしる

 今日の卵とじ丼には高野豆腐を使いました。高野豆腐は栄養価が高く、長期保存ができる優秀な食材です。今日のように煮こむ料理にはぴったりで、味のしみた高野豆腐は格別なおいしさがあります。

〈写真2〉
 きゅうりとツナのすのものは、篠崎小初登場のあえものでした。反応はどうか気になりましたが、どのクラスでも大人気でした!おいしさのポイントは冷凍わかめを使うことです。こりこりとしたわかめの食感が活き、きゅうりのシャキシャキ感とよく合います。食べやすいようにツナを混ぜるとよりおいしくなります♪