学校日記

5月24日(水)今日の給食

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

給  食

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【献立内容】
・ごはん(高知県産にこまる米使用)
・牛にゅう
・かつおのたまねぎソースがけ
・土佐酢(とさず)あえ
・ぐるにふうすましじる

 月に一度ほど登場する郷土料理、二回目は「高知県」でした!

★鰹(かつお)
 高知県は鰹の一本釣りが有名です!鰹は県の魚としても選ばれており、消費量も高知県が日本一です。色々な食べ方がありますが、今日の給食では鰹を揚げて玉ねぎソースをかけました。

★土佐酢和え
 かつおの風味が香る調味酢を使った和え物です。土佐(昔の高知県)は鰹が沢山とれることで有名です。そのためかつお節を使った料理に「土佐」と名付けることがあります。

★ぐる煮
 「ぐる」とは、土佐(昔の高知県)の方言で「仲間」「みんな」といった意味があります。さまざまな具材を一緒に煮込んで作ります。


〈写真2〉
 生姜・酒・醤油でしっかりと下味をつけてから揚げました。

〈写真3〉
 上から玉ねぎソースをかけ、いただきました。食べやすかったようでよく食べていました。