学校日記

5月22日(月)今日の給食

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3015849?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3019777?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/3021871?tm=20240305134736

【献立内容】
・むぎごはん
・ごましおふりかけ
・牛にゅう
・ぎせいどうふ
・しらすあえ
・とうにゅういりみそしる

 今日の主菜である擬製豆腐の「擬製」とは、本物をまねて作るという意味があります。精進料理の一つで、細かくした豆腐に卵や他の具材を混ぜて、もう一度豆腐の形にして焼きます。

〈写真2〉
 卵液の中にミキサーでなめらかにした木綿豆腐を入れます。給食は量が多いので、釜で加熱してからオーブンでやきます。
 鉄板に流しいれ、焼きあがった擬製豆腐です。見た目は大きなたまごやき!

〈写真3〉
 一人分にカットし、クラスの食缶に入れます。