学校日記

1月23日(木)今日の給食

公開日
2025/01/25
更新日
2025/01/23

給  食

  • DSCF8373.JPG
  • DSCF8370.JPG
  • スクリーンショット 2025-01-23 144344.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/189245697?tm=20250123144751

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/189245698?tm=20250123144751

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/189245699?tm=20250123144752

【こんだて】

・スパゲティ アマトリチャーナ

・牛にゅう

・キャベツのバルサミコサラダ

・チェンチ


 今日はイタリア給食でした。


●アマトリチャーナ

 イタリアは世界で最もパスタを食べる量が多い国です。今日の給食では、イタリアの郷土料理であるアマトリチャーナを提供しました。ベーコンと玉ねぎ、チーズを使ったトマトベースのシンプルなパスタです。


●バルサミコ酢

 バルサミコ酢はイタリア生まれのお酢で、ぶどうから作られます。今日の給食ではサラダのドレッシングに使用しました。


●チェンチ

 イタリアでカーニバルの季節に食べられる揚げ菓子です。余ったパスタの生地を油で揚げておやつにしたことが始まりだそうです。生地にはオレンジとレモンの皮を混ぜ込んでいるので、さわやかな香りがします。