12月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/21
- 更新日
- 2024/12/20
給 食
【こんだて】
・あさりのたまごとじどん
・牛にゅう
・だいずとごぼうのカリカリあげ
・さつまいもとくりのちゃきんしぼり
あさりのたまごとじ丼は、あさりを調味料でよく煮てから卵で閉じました。あさりのうま味と卵のふわふわ感がごはんにぴったりで、とてもよく食べてくれました。あさりは苦手な子も多い食材の一つですが、卵で閉じることで食べやすくなります。
デザートの茶巾しぼりはさつまいもと栗で作りました。蒸したさつまいもを裏ごしし、砂糖とバター、栗を合わせたものをラップでキュッと絞り作りました(写真2・3)。