学校日記

12月20日(金)今日の給食

公開日
2024/12/21
更新日
2024/12/20

給  食

【こんだて】

・あさりのたまごとじどん

・牛にゅう

・だいずとごぼうのカリカリあげ

・さつまいもとくりのちゃきんしぼり


 あさりのたまごとじ丼は、あさりを調味料でよく煮てから卵で閉じました。あさりのうま味と卵のふわふわ感がごはんにぴったりで、とてもよく食べてくれました。あさりは苦手な子も多い食材の一つですが、卵で閉じることで食べやすくなります。

 デザートの茶巾しぼりはさつまいもと栗で作りました。蒸したさつまいもを裏ごしし、砂糖とバター、栗を合わせたものをラップでキュッと絞り作りました(写真2・3)。