学校日記

12月19日(木)今日の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/19

給  食

  • DSCF8331.JPG
  • スクリーンショット 2024-12-19 134252.png
  • DSCF8329.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/156171606?tm=20241219135423

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/156171607?tm=20241219135424

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/156171608?tm=20241219135424

【こんだて】

・むぎごはん

・牛にゅう

・サバのカレーじょうゆやき

・こまつなのなめたけあえ

・わかめのみそしる


 サバのカレー醤油焼きは、サバにカレー粉と醤油で下味をつけてから焼き、焼き上がり後に表面にタレをぬりました(写真2)。タレは醤油と砂糖などで作った甘じょっぱいタレです。ごはんも進む味付けで、お休みも多い日だったのですがよく食べてくれました。


(写真3)

 今日の和え物の中には手作りのなめたけを入れました。なめたけはいつもごはんのお供として提供していますが、味がはっきりしているので和え物に混ぜてもおいしくいただけます。なめたけももちろん給食室の手作りです。