学校日記

7月8日(月)今日の給食

公開日
2024/07/08
更新日
2024/07/08

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16123805?tm=20240708145530

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16123806?tm=20240708145530

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16123807?tm=20240708145530

〈こんだて〉

・こまつなスタミナどん

・ぎゅうにゅう

・こうやどうふのからあげ

・てづくりみずようかん


 今日の小松菜スタミナ丼には、江戸川区産の小松菜をたっぷり使いました。その量なんと10kg!小松菜には児童の成長に欠かせない鉄分やカルシウムといった栄養が豊富に含まれています。ごはんと一緒にたくさん食べて、暑い夏を乗り越えてほしいと思います。


〈写真2〉

 農家さんから直接届けていただいた小松菜は、水で3回よく洗って細かくカットし、丼の具にしました。


〈写真3〉

 デザートは夏にぴったりの水ようかんでした。粉寒天と水、さとう、あんこで作った、本格的な水ようかんです。冷蔵庫でしっかりと冷やしてから提供しました。つるんとした食感なので、あんこが苦手な子も食べやすかったようです。