学校日記

7月9日(火)今日の給食

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16125373?tm=20240709134052

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16125374?tm=20240709134052

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16125375?tm=20240709134052

〈こんだて〉

・むぎごはん

・スタミナなっとう

・ぎゅうにゅう

・サバのたつたあげ

・ごまあえ

・とうふのすましじる


 明日、7月10日は7(なな)と10(とお)の組み合わせから「納豆の日」とされています。それにちなみ、給食でも納豆を使った「スタミナ納豆」が登場しました。

 スタミナ納豆は鳥取県の給食で生まれた献立です。鳥取県の栄養士が、納豆が苦手な子でもおいしく食べられるようにと考案したそうです。そのおいしさから、全国の学校給食に広まりました。スタミナ納豆は、ごま油でにんにくとしょうが、ねぎを炒め、そこに鶏肉とひきわり納豆を加えて炒めて作ります。調味料はさとう、しょうゆ、酒です。ここに隠し味としてタバスコを少々入れるのがポイントです。少量なので辛さはありませんが、味にパンチが出てよりおいしくなります。ごはんにぴったりのおかずです。

 全校的に見ても納豆が好きな子は多く、どのクラスでもおかわりの列ができていました。


〈写真2〉

 ごま油でにんにく、しょうが、ねぎを炒めて香りを出します。


〈写真3〉

 次に鶏肉とひきわり納豆を入れて炒めます。ひきわり納豆は冷凍されたものが届くので、量が多くても扱いやすいです。

 程よくいたまったら完成です。