12月17日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/18
給 食
【こんだて】
・ちゃめし
・牛にゅう
・ぐだくさんおでん
・かぶとツナのレモンあえ
寒い冬にぴったりのおでんを提供しました。
篠崎小のおでんの具は、つみれに大根、さつま揚げ、こんにゃく、、と12種類の具を使用しました。給食室にある大きな釜で時間をかけてコトコト煮たおでんは、中までしっかり味が染み込みおいしく仕上がりました。
おでんは、全ての具をお皿に盛り付けるのが少々難しいのですが、給食当番さんは頑張って配膳をしてくれました。
〈写真2〉
調理師さんは、たくさんの具材を手作業て一つ一つ丁寧にカットしてくださいました。
〈写真3〉
和え物には冬が旬のかぶを使用しました。