12月2日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
給 食
【こんだて】
・むぎごはん
・牛にゅう
・てんしんふうたまごやき
・わかめのピリからサラダ
・えのきの中華スープ
今日のたまごやきは中華風にアレンジした「天津風たまごやき」でした。天津風たまごやきは、かつおだしではなく鶏がらだしを使い、具にはカニ風味かまぼこを入れました。最後に甘酢あんを上からかけて完成です。いつもと少し異なるたまごやきでしたが、子供たちは喜んで食べてくれました。
〈写真2〉
焼きあがったたまごやきの上に、手作りの甘酢あんをたっぷりかけました。
〈写真3〉
わかめのピリ辛サラダも人気でした。ドレッシングに豆板醤を少量入れ、低学年でも食べることのできる辛さに仕上げました。