学校日記

12月2日(月)今日の給食

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給  食

【こんだて】

・むぎごはん

・牛にゅう

・てんしんふうたまごやき

・わかめのピリからサラダ

・えのきの中華スープ


 今日のたまごやきは中華風にアレンジした「天津風たまごやき」でした。天津風たまごやきは、かつおだしではなく鶏がらだしを使い、具にはカニ風味かまぼこを入れました。最後に甘酢あんを上からかけて完成です。いつもと少し異なるたまごやきでしたが、子供たちは喜んで食べてくれました。


〈写真2〉

 焼きあがったたまごやきの上に、手作りの甘酢あんをたっぷりかけました。


〈写真3〉

 わかめのピリ辛サラダも人気でした。ドレッシングに豆板醤を少量入れ、低学年でも食べることのできる辛さに仕上げました。