学校日記

6月10日(月)今日の給食

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

給  食

〈こんだて〉

・むぎごはん

・ぎゅうにゅう

・いわしのうめに

・アーモンドあえ

・かみなりじる


 6月10日は「入梅」です。入梅とは雨の多い梅雨の時期に入ることです。この時期に旬を迎える食材が梅とイワシです。「梅雨」という字に梅の漢字が使われているのは、梅雨の時期に梅が実るからです。また、梅雨に水揚げされるイワシのことを「入梅イワシ」と呼び、1年の中で最も脂がのっておいしいと言われています。

 今日はそんな2つの食材を組み合わせて「いわしの梅煮」を作りました。食べやすいように使用する梅は少量にし、イワシの身がやわらかくなるまで釜で2時間半煮込みました。