学校日記

11月6日(水)今日の給食

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

給  食

  • DSCF8121.JPG
  • スクリーンショット 2024-11-07 133152.png
  • スクリーンショット 2024-11-07 133103.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/61894937?tm=20241107135227

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/61894938?tm=20241107135228

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/61894939?tm=20241107135229

【こんだて】

・てづくりりんごジャムトースト

・牛にゅう

・りっちゃんのサラダ

・ひよこまめのクリームに


 今日の読書献立は「サラダでげんき(角野栄子 作・長 新太 絵/福音館書店)」より「りっちゃんのサラダ」の登場です。りっちゃんと動物達が、一緒にサラダを作るお話です。このサラダは食べるとたちまち元気が出るサラダなんだとか。給食室でも絵本の中に出てくる食材を全て使用し、忠実に再現しました♪


 この絵本の作者である角野栄子さんは、江戸川区にゆかりのある方です。幼少期を江戸川区で過ごし、江戸川のほとりで遊んだ体験などを絵本を作る際に活かしているそうです。昨年度、区内に「魔法の文学館(江戸川区角野栄子児童文学館)」がオープンしましたね!


〈写真2〉

 りっちゃんのサラダには、野菜の他におかかや塩昆布、ハムといったたくさんの食材が入るのが特徴です。

 ドレッシングで味付けをし、提供しました。


〈写真3〉

 トーストにぬったりんごジャムは給食室の手作りです。紅玉という、お菓子作りにぴったりなりんごを使用しました。紅玉は生で食べると酸味がとても強いのですが、この酸味のおかげで加熱してもりんごの味がぼやけず残ります。

 種をしっかりとった紅玉を皮ごと煮詰め、ジャムを作りました。トーストに塗って焼いたら完成です!