学校日記

10月2日(水)今日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給  食

  • DSCF7958.JPG
  • スクリーンショット 2024-10-03 132641.png
  • DSCF7953.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54170162?tm=20241003134326

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54170163?tm=20241003134326

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/54170164?tm=20241003134327

【こんだて】

・フレンチトースト

・牛にゅう

・たべくらべさつまいもチップス

・チリコンカン

・きょほう


 旬のさつまいもを2種類使用し、さつまいもチップスを作りました。さつまいもは皮ごと薄くスライスして油でパリパリに揚げました。油で揚げる前に、流水にさらしています。こうすることでさつまいものでんぷんが落ち、油で揚げた後もパリッとした食感を保つことができます。揚げたての熱いうちに塩をまぶして完成です。

 調理工程はシンプルですが、さつまいものおいしさと食感が楽しく児童から大人気なメニューです。黄色のさつまいもと紫色のさつまいもは合計で30kg使用しましたが、ほとんど残りませんでした。


〈写真2〉

 輪切りにしたさつまいもを油で揚げているところです。

 黄色と紫色が合わさって、見た目も鮮やかな一品です。


〈写真3〉

 フレンチトーストは、牛乳と卵、砂糖、バニラエッセンスで作った液に食パンの両面を浸し焼きました。耳まで柔らかくなり、おいしく食べることができます。