9月30日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
給 食
【こんだて】
・むぎごはん
・牛にゅう
・ムロアジのメンチカツ
・こまつなのごまあえ
・みずなのごじる
・オレンジ
明日、10月1日は都民の日です。それにちなみ、今日の給食では東京都産の食材を使用しました。メンチカツに使用した「ムロアジ」は東京都八丈島産のものです。東京都から300kmほど離れたところにある八丈島では、漁業が盛んです。ムロアジの他にも、金目鯛やトビウオといった魚がとれます。
魚が苦手な子でも食べやすいよう、しっかり臭み消しを行い、油で揚げました。
〈写真2〉
ムロアジと豚ひき肉を合わせ、メンチカツを作りました。
きつね色になるまでしっかり揚げます。
〈写真3〉
仕上げにソースをかけて完成です。
和え物に使った小松菜も、東京都産のものです。江戸川区の小松菜生産量は都内で1位です。新鮮な野菜を給食で提供できるのは、農家さんのおかげです。感謝していただきたいですね。