5月13日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
給 食
〈こんだて〉
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・てづくりはるまき
・わかめのピリからサラダ
・ちゅうかふうきのこスープ
春巻きを給食室で手作りしました。たけのこやにらといった野菜を豚肉と共に炒め、春巻きの皮で包みました。最後に油で揚げたら完成です。調理師さんが上手に揚げてくださったので、食べる時までパリッとした皮の食感を味わうことができました。
〈写真2〉
春巻きに包む具材を炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
給食室で巻いた数は650本!皮を並べる人、具材をのせる人、包む人に分かれて作りました。
〈写真3〉
油で揚げて完成です。