学校日記

5月13日(月)今日の給食

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

給  食

〈こんだて〉

・むぎごはん

・ぎゅうにゅう

・てづくりはるまき

・わかめのピリからサラダ

・ちゅうかふうきのこスープ


 春巻きを給食室で手作りしました。たけのこやにらといった野菜を豚肉と共に炒め、春巻きの皮で包みました。最後に油で揚げたら完成です。調理師さんが上手に揚げてくださったので、食べる時までパリッとした皮の食感を味わうことができました。


〈写真2〉

 春巻きに包む具材を炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけました。

 給食室で巻いた数は650本!皮を並べる人、具材をのせる人、包む人に分かれて作りました。


〈写真3〉

 油で揚げて完成です。