学校日記

5月9日(木)今日の給食

公開日
2024/05/11
更新日
2024/05/10

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5156990?tm=20240510144635

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5156991?tm=20240510144635

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5156992?tm=20240510144635

〈こんだて〉

・むぎごはん

・ぎゅうにゅう

・サワラのあまみそやき

・こんにゃくのいために

・むらくもじる


 今日の主菜は「サワラのあまみそやき」です。サワラに甘みそをつけてオーブンで焼きました。焼き上がり後、上から取っておいた甘みそだれをかけて完成です。ふっくらとした身と焼けたみその香ばしさで、ごはんが進むおかずでした。


〈写真3〉

 むらくも汁の「むらくも」とは、汁の中に溶き流した卵がうすく広がった様子が、空にたなびく「むらくも」に見えることから名づけられた汁です。汁の中にたまごがふわっと浮かぶように、給食でも丁寧に流し入れて作りました。